中文
中文
EN

2020116

116日,2020第二届北京国际艺术高峰论坛——“艺术与科技”新闻发布会在798艺术区A07楼一层举办。北京七星华电科技集团有限责任公司总裁、北京798文化创意产业投资股份有限公司董事长、798艺术区文创产业创始人王彦伶;著名当代艺术家、中央美院教授邱志杰,中法文化论坛法方秘书长、北京国际艺术高峰论坛顾问胡欣出席新闻发布会,并就本届论坛的发起及主题等相关情况向与会媒体进行了详细的介绍。




本届北京国际艺术高峰论坛由胡欣担任总策划。继2019年第一届论坛成功举办后,2020年主办方将视野聚焦当下全球热门话题“艺术与科技”,计划于2020312日邀请法国策展人黑阳与艺术家邱志杰策划两场专题论坛。更为具体的讨论科技进步于社会带来的便利或冲突的时刻,艺术领域应该如何去解读、调整、利用或者合作。




王彦伶首先上台发言,介绍了本届北京国际艺术高峰论坛的发起初衷。他主要谈到:“做这个平台的初心,一个是想把中国当代艺术前沿性的话题,以及把具有东方美学的、内在根性的面貌通过一个东西方对话平台呈现出来。第二,基于中国当代艺术的产业化进程,我们会有非常多的前沿性话题值得探讨。这个平台基于面临高质量发展的新机遇,基于发展的生态性问题,前沿性问题以期给这个行业带来一些启示。第三,在科技爆炸式发展的大背景下,我们第二届论坛推出‘科技与艺术’这样的主题,希望从两端深入探讨它们彼此的影响与关联。”




胡欣在随后的发言中介绍了本届论坛的具体内容:“今年的论坛我们设计了1+2的模式,推出1场开幕式暨主旨论坛,2场专题论坛。开幕式上我们将请来联合国教科文组织法国全委会前主席让·欧度兹(Jean Audouze)先生做主旨演讲,他曾率先在联合国教科文组织提出‘科学和艺术’的课题,他认为:‘科学与艺术,均对人类有着重大意义。科学帮助人类探索世界,而艺术帮助人类欣赏世界。’同时,中央美术学院副院长苏新平先生也将作为我们的嘉宾参与讨论。两场专题论坛,我们分别邀请了法国策展人黑阳将主持探讨《数字化艺术形式如何影响/改变策展规则》,以及中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰将领衔对话《艺术与科学》。希望大家在我们的论坛上,能看到国际艺术界对于科技高速发展的回应与反思。”




邱志杰从艺术史及当下艺术实践的角度讲述了艺术与科技的关系,他认为:“科技与艺术在艺术史上一直有一支绵长的脉络,一直有艺术家运用那个时代最新的科技成果思考着人类艺术如何跟技术进步共同发展,人类如何以艺术所蕴含的人文精神,使我们的技术人性化,使我们的技术真正能够用于人类的福祉,而去克制技术所带来的负面的东西。今天我们的科技艺术已经成为社会热点,甚至以它们中的沉浸式的剧场、沉浸式的空间成为网红打卡的东西。技术正在深刻改变整个人类的命运和走向。798的高峰论坛举办到第二届就如此的敏感讨论艺术和科技,这表现出一种敏感性和社会关怀。”




据悉,黑阳将在专题论坛《数字化艺术形式如何影响/改变策展规则》中探讨数字艺术的特质如何迫使展览在视觉感、作品的展示角度和展演时间等方面作出改变, 以及这种艺术形式对观众与艺术作品之间关系,乃至于展览概念的影响。




在之后的媒体互动环节,记者们围绕本届北京国际艺术高峰论坛的相关问题分别向在场的三位嘉宾进行提问,并展开深入探讨。

EN
中文
EN